понедельник, 29 апреля 2013 г.

Cиеалаф-таджикский весенний суп

  Сегодня я хочу рассказать вам о приготовлении таджикского супа-сиеалаф,ин ша Аллах.
      Сиеалаф-это горная трава,растущая только весной в Таджикистане.Переводится как черная трава.Трава похожая на зеленый лук,богата многими витаминами,особенно йодом.И пахнет йодовым запахом.Сиеалаф растет только в горных местах Таджикистана.Даже в соседних странах вряд ли найдете.Потому что, я помню,что в детстве к нам приехали гости из Самарканда.Мама приготовила для гостей суп-сиеалаф.Гостям очень понравился такой легкий и вкусный  весенний суп.Перед уходом они хотели увезти домой немного такой необычной травы.Решили просушить на  солнце как обычную зелень,но сиеалаф утратил свои свойства и превратился в болотную месиву..Таким образом процесс не удался.И пришли к выводу ,что сиеалаф надо употреблять свежим,по другому никак не получится.


Суп получается очень вкусным,ароматным.Первым делом,мы этот пучок чистим от песков,которые проникли между слоями и убираем кончик как у зеленого лука.
.
Потом сиеалаф хорошенько промываем под протечной водой

Дальше мы сиеалаф режем как зелень,но крупно.



           
После чего ставим кастрюлю с водой на огонь и доводим до кипения.Я взяла шести литровую кастрюлю,получится 6-7 порции.
   
  
Когда закипит вода,осторожно  в кастрюлю положим наш готовый сиеалаф.
 
Опять доводим до кипения,а пока промоем одну пиалку риса....
 
....и добавляем в кипящую кастрюлю..
 
Теперь пусть суп варится на слабом огне примерно полчаса.Во время кипения можно посолить и поперчить.
 
Пока варится наш суп,можно приготовить соус с кислым молоком-чака(или катык).Для этого 2-3 ложки катыка разбавляем с кипяченной и охлажденной водой до сметанообразной консистенции.Посолить,поперчить и по вкусу можно добавить немного мелко нарезанной зелени.
 
После того как супчик наш будет готов,подаем в красивых,больших пиалах(если есть таковые,если нет ,то в суповых тарелках) вместе соусом.
 
Такое вкуснятине,что через некоторое время в кастрюле ничего не осталось.Можно в суп добавить кусок мяса,нарезанного в маленькие кусочки..


ДжазакалЛоху хайран.






            

2 комментария:

  1. Как хочется, снова поесть этот прекрасный супчик. Но судьба забросила так далеко от Родины, что никакой надежды не осталось.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день! Приезжайте к нам в гости, мы будем рады видеть вас у нас!

      Удалить